郭金龙在市庆祝“五一”暨表彰劳模先进大会上勉励全市劳动者 唱响劳动光荣创造伟大的铿锵时代主题在首都现代化建设中展现风采再立新功 王安顺主持 杜德印吉林出席-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

郭金龙在市庆祝“五一”暨表彰劳模先进大会上勉励全市劳动者 唱响劳动光荣创造伟大的铿锵时代主题在首都现代化建设中展现风采再立新功 王安顺主持 杜德印吉林出席

2015-04-30 08:34 来源: 北京日报

  原标题:郭金龙在市庆祝“五一”暨表彰劳模先进大会上勉励全市劳动者 唱响劳动光荣创造伟大的铿锵时代主题在首都现代化建设中展现风采再立新功 王安顺主持 杜德印吉林出席

  “五一”将至。4月29日上午,本市隆重召开大会,庆祝劳动者的节日,表彰劳动楷模。市委书记郭金龙代表市委、市政府向受表彰的劳模、先进工作者和模范集体表示热烈祝贺,向全市工人、农民、知识分子和各条战线上的劳动者致以节日问候和崇高敬意。他号召全市劳动者,唱响劳动光荣、创造伟大的铿锵时代主题,在首都现代化建设中展现风采、再立新功。市委副书记、市长王安顺主持大会,市人大常委会主任杜德印、市政协主席吉林出席。

  市委常委、常务副市长李士祥宣读市委、市政府表彰决定,授予孟大鹏等674人北京市劳动模范荣誉称号,授予陈敏华等479人北京市先进工作者荣誉称号,授予北京奔驰公司一工厂生产制造部等197个集体北京市模范集体荣誉称号。

  市领导为受表彰的劳模、先进工作者和模范集体代表佩戴奖章,颁发荣誉证书,向他们致以崇高敬意。全国劳模王克荣在发言中向全市劳模、先进工作者和模范集体发出倡议:做坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的楷模,在推进首都经济社会发展中建功立业。

  郭金龙讲话说,习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上发表重要讲话,进一步指明了新时期工人阶级和广大劳动群众肩负的历史使命。我们要认真学习贯彻讲话精神,始终崇尚劳动,尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。工人阶级和广大劳动群众要主动承担历史使命、回应时代召唤,以主人翁姿态积极投身经济社会发展的火热实践,为共同创造我们的幸福生活和美好未来作出新的贡献。

  郭金龙指出,长期以来,首都工人阶级和广大劳动群众始终走在时代前列,顾全大局、勇挑重担,艰苦奋斗、锐意进取,用聪明才智、勤劳双手创造了美好幸福生活,书写了首都建设发展的壮丽篇章。劳模和先进工作者是劳动者的杰出代表,集中体现了工人阶级和广大劳动群众的优良品质,伟大的劳模精神是我们的宝贵财富,是实现首都科学发展的强大精神动力。我们一定要在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神,大力宣传劳动模范和其他典型先进事迹,引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,唱响劳动光荣、创造伟大的铿锵时代主题,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。

  郭金龙希望,首都工人阶级和广大劳动群众,在加快建设国际一流的和谐宜居之都的伟大进程中,肩负起光荣的历史使命,以强烈的主人翁意识和奋发有为的精神状态,积极投身首都改革发展,在首都现代化建设中展现风采、再立新功。

  一是为落实首都城市战略定位贡献聪明才智。要紧紧围绕全市工作大局,立足本职岗位,积极参加疏解非首都功能、推动京津冀协同发展、加强生态环境建设和城市环境治理等重大任务,实现从“聚集资源求增长”到“疏解功能谋发展”的转变,努力走出一条中国特色超大型城市治理和发展道路。

  二是在推进首都经济转型发展中建功立业。广大劳动者要加强学习研究,完善知识结构,提高技能水平,增长实践才干,努力成为知识型、技术型、创新型人才,不断创造出新技术、新工艺、新服务、新产品、新专利,使科学劳动成为助推创新驱动发展战略、促进大众创业、万众创新的新引擎。

  三是带头践行社会主义核心价值观。以劳模为榜样,坚定理想信念,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,以勤奋做事、勤勉做人、勤劳致富的实际行动践行社会主义核心价值观,为首都精神文明建设不断注入新的正能量。

  四是做维护首都社会和谐稳定的中坚。要增强法治意识,继续发扬识大体、顾大局的光荣传统,正确对待改革发展过程中的利益关系调整,正确行使当家作主民主权利,做全面深化改革的坚定支持者、推动者、参与者,做社会和谐的促进者、维护者。

  郭金龙强调,新形势下,工会工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。全市各级工会组织要坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向,牢牢把握工人运动的时代主题,带领全市职工群众坚定不移跟党走,切实把蕴藏于工人阶级和广大劳动群众中的无穷创造活力焕发出来,努力建设国际一流的和谐宜居之都,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市“两院”领导,各区县和相关部门主要负责人,全国和市劳模、先进工作者、模范集体代表出席大会。(王皓)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?