郭金龙到大兴区西红门镇蹲点调研时强调 让农民成为土地制度改革的自觉参与者真正受益者

来源: 北京日报 日期:2015-04-24 08:13
【字号      
分享到:

  原标题:郭金龙到大兴区西红门镇蹲点调研时强调 让农民成为土地制度改革的自觉参与者真正受益者

  4月23日上午,市委书记郭金龙第四次来到大兴区西红门镇,围绕推进农村集体经营性建设用地改革进行蹲点调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,抓住全国土地改革试点机遇,乘势而上,积极稳妥地推进试点工作,发挥好农民主体作用,让广大农民成为农村土地制度改革的自觉参与者和真正受益者。

  大兴区是全国人大常委会授权国务院在全国开展的土地制度改革33个试点之一,也是2015年郭金龙亲自选定的蹲点调研点。在星光影视园大厦楼顶,他察看了西红门镇拆除腾退地块全貌,放眼望去,连片的平整土地映入眼帘。目前,大兴区已累计拆除腾退土地800万平方米,2015年将再拆200万平方米。在搬迁企业腾退现场,郭金龙与村民交流起来,他说,企业搬离后,我最关心的就是村民能不能找到工作。当得知镇、村积极为大家谋出路、想办法时,郭金龙很满意。

  随后,郭金龙主持召开座谈会,听取大兴区和西红门镇推动城乡结合部改造和土地制度改革试点工作的汇报,并邀请村民、党员代表面对面交流。郭金龙说,我第一次来西红门镇,这里还是一大片工业大院,大兴区刚刚探索城乡结合部的升级改造;第二次来,工业大院开始“腾笼换鸟”,你们拆出了一个个院子;2015年年初我第三次来,看到产业升级、环境提升又迈出了新步伐,干部群众增强了信心,也积累了比较好的工作经验。今天,我们又来到这里对推进改革跟进调研,有什么问题,大家都来说一说。

  寿宝庄村党支书高志华说,拆除腾退前这里安全隐患多,我这个村支书不是坐在办公椅上,而是坐在炸药包上,连过年都心里不踏实。村民陈亚檬曾经光靠出租房每年就有10万元收入,他坦言,听说要拆迁,心里有抵触,后来了解到村里不是把地拿走,而是进行产业升级,就改为支持了,因为不仅收入有保障,安全风险还降低了。负责流动人口工作的村干部李桂明算了一笔账:拆迁后的“脏、乱、差”现象消失了,村里投入的整治维护费用减少了,节约等于增产,大伙儿的收入反而增加了。

  听完大家的发言郭金龙说,同志们谈得很生动、也很实在。如果说前几年我们还是在积极探索,那么2015年更应该乘势而上。最大的势是什么?就是贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,抓住大兴区作为农村土地制度改革试点的契机,把各项工作向纵深推进。

  郭金龙说,城乡结合部是我们建设国际一流和谐宜居之都的短板所在,相当一部分令人揪心的问题就集中在这里。解决这些问题,必须深化农村土地制度改革,切实增强改革自觉,转变发展思路,腾笼换鸟、吐故纳新,为全市探索出一条城乡结合部建设的好路子。相关部门要理清工作思路,切实维护农民的土地权益,让农民拥有稳定的就业、持久的收入、优良的生态环境、优质的公共服务,调动农民参与城市化的主动性和积极性,确保实现用地集约与产业升级、农民就业、人口调控、环境改善齐头并进的发展新格局。要制定好实施方案,坚守确保土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条“底线”,把改革试点与破解城市可持续发展难题结合起来,用好政策,实现转型,尽快形成可复制、可推广的城乡结合部治理路径。要凝聚改革合力,既敢试敢闯,蹄疾步稳,又注重实效,把握好宣传的力度和方法,形成有利于深化改革的良好舆论环境。

  郭金龙说,只要全心全意为人民服务,有广大群众的参与和支持,我们的工作就有深厚的基础,改革就能取得成功。全面深化农村土地改革,关键要发挥好农民的主体作用,尊重农民意愿,激发农民的首创精神,让广大农民成为农村土地制度改革的自觉参与者和真正受益者。同时要强化法治意识,善于运用法治思维和法治方式来处理改革中的问题,为改革试点保驾护航。

  市领导陈刚、林克庆一同调研。(汤一原 吴迪)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?