市领导 权力 会议 政策 人事 财政 规划 计划 数据
政务信息 > 市领导 > 领导活动

郭金龙到东城区调研时强调 实现风貌保护功能疏解与改善居民生活和谐统一

2015-04-19 10:13 来源: 北京日报

  原标题:郭金龙到东城区调研时强调 实现风貌保护功能疏解与改善居民生活和谐统一

  4月18日上午,市委书记郭金龙围绕“发挥基层党组织引领带动作用,提高城市精细化管理水平”主题,深入东城区南锣鼓巷地区调研。他强调,北京作为国家首都、历史文化名城,保护好千年传承的历史文化风貌至关重要。我们为核心区历史风貌保护、非首都功能疏解所做的一切工作,归根到底是要让群众住得更舒心、生活得更幸福。

  上午九时,郭金龙走进南锣鼓巷南口时,这条闻名于世的特色街区刚迎来周末的第一批游人。“居民生活有哪些不便?”“什么时候游人最多?”“哪类商铺最受欢迎?”郭金龙沿途了解居民生活和商户经营情况。

  在寸土寸金的南锣鼓巷,地区联合党支部的一溜过道三间小房显得弥足珍贵,这里已成为组织带领住户、商户和驻区单位共同参与地区建设的桥梁纽带。交道口街道工委书记严岩说,现在的南锣可不是二十年前单纯的老胡同区,居民、商户和单位各有不同诉求,最终把大家聚到一个平台上来还得靠党组织。郭金龙说,我选这里作群众路线教育实践活动基层联系点,就是要听听大家的想法,一块把首都核心区历史风貌保护和升级改造这道难题破解好。

  郭金龙沿着南锣鼓巷、雨儿胡同一路走一路看,又登上制高点俯瞰地区全貌:大杂院与文保单位比邻而居,开墙打洞经营让本来就紧张的居住环境更加狭窄,违规停车带来交通和消防隐患,居民想住得安静踏实,商户想人多车多生意火爆。每平方公里两万多的人口密度,让原本宁静的居民区承载了太多元素而不堪重负。

  郭金龙在交道口街道办事处主持召开座谈会,听取东城区旧城改造和南锣鼓巷地区修缮整治情况汇报。区委区政府研究确定,从2014年习近平总书记在京考察的南锣鼓巷地区帽儿、雨儿、蓑衣、福祥四条胡同一千八百户率先启动,全区年内要完成约一万户的升级改造任务。

  郭金龙说,南锣鼓巷地区既是核心城区、历史文化保护区,又是著名的商业旅游特色街区,升级改造任务繁重,具有很强的典型性、代表性。我们要深入贯彻落实习近平总书记考察北京时的重要讲话精神,立足首都城市战略定位,坚持以“四个全面”为战略抓手,坚持问题导向,贴近群众生活,积极探索一条行之有效的城市核心区历史文化风貌保护和升级改造之路。

  郭金龙指出,做好城市核心区修缮改造和功能疏解工作,是落实首都城市战略定位、落实群众路线教育实践活动整改措施的重要内容。在实施过程中,必须把服务群众、改善人民群众的居住环境作为出发点和落脚点,坚持走群众路线,组织动员群众自觉参与,以改革精神制定改造政策和方案,最终实现历史风貌保护、非首都功能疏解与改善居民生活的和谐统一。

  郭金龙强调,南锣鼓巷修缮改造工程,绝不能采用房地产开发的模式。要抓住产权关系复杂这一症结所在,厘清产权关系,以直管公房为重点,细致深入分析群众实际需求,精心制定改造方案,综合运用货币补偿、住房实物补偿、转移租赁方式,实事求是,量力而行,充分发挥基层党组织作用,争取群众的理解支持和主动参与,满足群众改善居住环境的基本需求,积极探索一条可推广、可复制的核心区风貌保护和升级改造之路。

  市领导陈刚、姜志刚一同调研。(王皓)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?