北京成为全国首个服务业扩大开放综合试点城市 郭金龙高虎城讲话 王安顺主持动员部署会-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

北京成为全国首个服务业扩大开放综合试点城市 郭金龙高虎城讲话 王安顺主持动员部署会

2015-09-15 08:08 来源: 北京日报

  原标题:北京成为全国首个服务业扩大开放综合试点城市 郭金龙高虎城讲话 王安顺主持动员部署会

  9月14日下午,本市召开服务业扩大开放综合试点工作动员部署大会。中共中央政治局委员、市委书记郭金龙,商务部部长高虎城出席并讲话,市委副书记、市长王安顺主持。

  副市长程红介绍了本市服务业扩大开放综合试点工作情况。2015年5月国务院正式批复本市试点总体方案,北京市成为全国首个服务业扩大开放综合试点城市,将在科学技术服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务六大重点领域加快服务业升级换代。

  高虎城讲话指出,服务业扩大开放对我国改革开放全局具有重大意义。当前,服务业开放已成为经济全球化的重点领域,是我国对外开放的主战场,是稳增长、调结构、促改革、惠民生的重要举措。扩大服务业开放,对促进京津冀协同发展、优化首都核心功能、突出北京市全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的地位具有重要而深远的意义。试点先行是我国服务业扩大开放的内在要求。北京市金融、科技、文化等现代服务业发展基础好,尤其是教育力量雄厚,具备全方位、多层次、高起点扩大开放的有利条件。商务部将会同北京市充分发挥部市领导小组的重要作用,争取在三年试点期内推出更多“实招”、“硬招”,为全国服务业开放创造可复制、可推广的宝贵经验。

  郭金龙讲话说,开展服务业扩大开放综合试点,是中央在对外开放方面作出的重大决策。中央赋予北京这一光荣任务,是对北京工作的极大关心。我们一定要坚决贯彻落实中央决策部署,把综合试点各项任务落到实处,切实担负起为国家全方位主动开放探索先行的历史使命。综合试点要聚焦全面深化改革,创新体制机制,把我们的发展优势、发展潜力释放出来,建设“创新高地”。要坚持问题导向,着力在优化信用环境、创新市场监管、提高贸易便利化水平等方面切实推出一些解渴管用的举措,瞄准国际国内最优的营商环境先行先试。

  郭金龙强调,这次扩大开放的重点领域都符合首都城市战略定位和产业发展方向,要以此为契机,把扩大开放与疏功能、调结构结合起来,充分发挥综合试点工作扩内需、促消费的重要作用,进一步增强首都生产性服务业优势,提高生活性服务业发展品质。要狠抓综合试点任务的落实,不等不靠、积极推进,继续在简政放权上加大力度,以政府自身改革推进综合试点改革,主动加强与中央有关部门联系对接,形成推动综合试点各项工作的强大合力。

  商务部和北京市领导钱克明、张工、隋振江,市政府秘书长李伟、商务部部长助理刘海泉出席。(王皓)

×