港澳台侨青少年“寻根之旅·四海一家”大联欢在京举行 杨洁篪致辞 裘援平王安顺出席-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

港澳台侨青少年“寻根之旅·四海一家”大联欢在京举行 杨洁篪致辞 裘援平王安顺出席

2015-08-09 10:08 来源: 北京日报

  原标题:港澳台侨青少年“寻根之旅·四海一家”大联欢在京举行 杨洁篪致辞 裘援平王安顺出席

  8月8日下午,海外华裔和港澳台地区青少年“寻根之旅·四海一家”大联欢活动在人民大会堂举行,来自全球54个国家和地区的近3500名华裔青少年欢聚北京、共叙友情。国务委员杨洁篪致辞,国务院侨办主任裘援平,市委副书记、市长王安顺陪同出席活动。

  大联欢在《北京欢迎你》的欢快旋律中拉开帷幕。在两个半小时的时间里,海外华裔和港澳台地区青少年们倾情献艺,表演了舞蹈《源·缘·圆》,歌曲《一点一横长》、《满山满坡都是歌》等精彩节目,表达出他们对中华文化的深深热爱和对中华民族的强烈认同。在全场高唱《四海一家》、共同挥舞五星红旗的热烈气氛中,大联欢活动进入尾声,营员代表向杨洁篪敬献了“海内外中华儿女一家亲”签名长卷。

  杨洁篪致辞说,青年兴则民族兴,青年强则民族强。希望大家牢记民族之根、文化之魂、复兴之梦,努力做融通中外文化的使者,努力做中华民族伟大复兴的接力者,努力做锐意创新创业的开拓者,创建无愧于祖国、无愧于民族、无愧于人类的丰功伟业。

  据介绍,此次大联欢活动集合了参加“中国寻根之旅”夏令营北京集结营的1700名营员、“四海一家”香港青年创新创业交流团的1700名营员和参加 “水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛的70多名选手。在之前的一系列体验活动里,这些华裔青少年参观了故宫、长城、颐和园等历史名胜,考察中国创新创业环境和文化,不断深入了解中国悠久的历史和灿烂的文化,感受中国蓬勃发展的良好态势,对中华民族的自豪感、归属感越来越强。

  中央有关部门和北京市领导出席并为“水立方杯”获奖选手颁奖。(范俊生)

×