郭金龙到石景山调研时强调 让群众看到疏解与提升的实际成效和好处

来源: 北京日报 日期:2015-07-24 08:01
【字号      
分享到:

  原标题:郭金龙到石景山调研时强调 让群众看到疏解与提升的实际成效和好处

  7月23日上午,市委书记郭金龙到石景山区调研时强调,要深入贯彻落实市委十一届七次全会精神,扎实推进重点领域和关键环节改革,让广大群众有更多的获得感。在有序疏解非首都功能的同时,着力抓好补“短板”的工作,不断改善群众工作和生活条件,让群众看到疏解与提升的实际成效和好处,积聚推进首都现代化建设的强大正能量。

  石景山是全国综合行政执法体制改革试点区县。郭金龙在西黄村棚改现场,听取了试点工作汇报。石景山全力推动城市管理重心下移和专业职能下沉,坚持党建统领这个关键,构建“行政综合、法治综合、上下综合、社会综合”的新体系,探索城市管理新路。试点以来,模式口地区环境秩序得到彻底整治,非法小广告治理工作排名上升至全市第一。一系列明显变化,赢得群众交口称赞。郭金龙高兴地说,这项改革初见成效,体现了三个亮点。一是党建,切实发挥了党的领导核心作用;二是综合,打破部门条块分割、上下不顺的状态,把行政、执法等力量综合起来,协同推进;三是动员,把社会各方、广大群众动员起来,积极参与,共同治理。郭金龙叮嘱,推进改革试点,既是提高城市治理能力的重要方面,也是在有序疏解非首都功能中,提升群众工作生活条件的需要。希望你们认真总结经验,巩固深化成果,形成可复制可推广的经验,做出无愧于全国综合行政执法体制改革试点的业绩。

  郭金龙还察看了西黄村棚户区改造进展。项目涉及居民约6000人。改造后预计将淘汰或升级低端产业61家,疏解流动人口2.5万人。郭金龙针对石景山的特殊区情,指出,推进以人为核心的新型城镇化,说到底,是要解决好群众在城市的生产、生活问题。石景山的特点是农业人口已经全部实现农转非,但集体产权的土地性质尚未变更,集体经济组织依然存在。以租赁经济为特征的落后业态,与首都城市发展方向不会天然地一致。面对这样的情况,需要深入研究,积极探索,找到解决的途径。

  苹果园交通枢纽是“十二五”期间本市重点建设的5个综合交通枢纽之一,地铁1号线和6号线、S1线将在此换乘。项目预计2015年年内开工,建成后将对优化区域公共交通设施配置、疏解低端产业、疏散转移人口发挥重要作用。郭金龙察看项目规划建设情况后,来到首钢公司。

  站在功碑阁顶层平台,极目远眺,断流多年的母亲河——永定河,曲水蜿蜒,绿树连绵,生机盎然,宛如一幅画卷,由北往南徐徐展开。郭金龙高度评价永定河环境治理成效。他还听取了新首钢高端产业综合服务区规划建设情况汇报,为首钢转型发展取得的新进展感到高兴。郭金龙指出,首钢搬迁后,在老城区释放出这么大的空间,为企业转型发展提供了难得的历史机遇。希望你们以对子孙后代高度负责的态度,坚定不移转型发展,走“高精尖”产业发展之路。首钢在转型发展中,要严格遵循《京津冀协同发展规划纲要》,落实好即将编制的北京市“十三五”规划和修编后的城市总体规划要求,更好地发展壮大。

  市领导陈刚、张工、隋振江一同调研。(徐飞鹏)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?